Вход в систему

 

Новости

21.01.13

Упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, предоставляющих услуги по временному проживанию.

13.09.12

Принято постановление об отмене обязательной сертификации гостиниц в Украине

17.08.12

Новости уходящего лета.

 

НовостиC Днем рождения туристического бизнеса!!!

05.07.11

Ровно 170 лет назад, 5 июля 1841 года Томас Кук организовал первую групповую туристическую поездку. С тех пор именно этот день стал считаться в мире Днем рождения туристического бизнеса.

Одержимый идей баптизма и борьбой за трезвость, Томас Кук попытался использовать путешествия для приобщения сограждан к трезвому образу жизни. А получилось это так - в 1840 году, когда была открыта железнодорожная ветка, связавшая города Дерби с Рагби, Кук решил, что такое изобретение, как железная дорога, лучше всего подходит для рекламы трезвого образа жизни. В итоге 5 июля 1841 года Томас Кук в рамках антиалкогольной кампании, целиком зафрахтовав поезд, осуществил перевозку около 600 человек на этом железнодорожном составе. Комплекс туристских услуг включал в себя не только 20-мильную поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также духовой оркестр. Поездка обошлась каждому участнику в шиллинг.

В том же году Томас Кук открыл первое в мире турагентство, известное сейчас как Thomas Cook Group. Чтобы продвинуть свой бизнес, он договаривался с железнодорожниками «поставлять» им пассажиров, а они, в свою очередь, делали скидки для проезда его туристов. В настоящее время туристический холдинг «Thomas Cook Group» имеет представительство во многих странах мира. Кук также разработал экскурсионные туристические маршруты по многим европейским городам, а в 1865 году начал организовывать первые трансатлантические туры, открыв для британцев Новый Свет, а для американцев - Англию. Кстати, одним из первых американских клиентов фирмы стал знаменитый писатель Марк Твен.

Помимо турбизнеса, Томас Кук первым начал издавать путеводители, которые были переведены на многие языки мира. Лозунг «Железные дороги - для миллионов» также придумал Томас Кук.

Когда в 1892 году основатель туризма умер, его состояние оценивалось в почти 3 тыс. фунтов - неплохой итог для человека, начавшего работать за 6 пенсов в неделю.

НАША СПРАВКА: Томас Кук родился 22 ноября 1808 года в Мельбурне (Англия), умер 18 июля 1892 года в Бергене (Норвегия). Он был убежденным баптистом и членом регионального Общества Трезвости. В феврале 1826 года он стал проповедником, много ездил по округе, распространяя литературу, и время от времени подрабатывал столярными работами. Он опубликовал несколько брошюр на темы баптизма и трезвости, и в 1828 году стал баптистским священником. В 1833 году принял обет трезвости.

КОЛЛЕКТИВ ГЕНИЧЕСКОГО БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ И ВСЕХ ТУРИСТОВ С ЮБИЛЕЕМ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА