Вход в систему

 

Новости

21.01.13

Упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, предоставляющих услуги по временному проживанию.

13.09.12

Принято постановление об отмене обязательной сертификации гостиниц в Украине

17.08.12

Новости уходящего лета.

 

НовостиИнициатива Крыма по легализации частных мини-отелей.

31.10.11

Представители Львовской и Запорожской областей поддержали инициативы Крыма по легализации частных мини-отелей в ходе обсуждения законодательных инициатив по развитию внутреннего туризма в Украине на IX Международной туристической выставке «Крым – круглый год», передает Курортно-информационный центр.

В частности, начальник управления культуры и туризма Запорожской облгосадминистрации Ирина Конарева и замначальника управления развития туризма и курортов – начальник отдела туризма Львовской облгосадминистрации Оксана Погорилко считают легализацию частных мини-отелей важным направлением и рассказали, что подобные проблемы есть на территории Запорожской и Львовской областей. В Запорожской области эта проблема особенно актуальна в районе Азовского моря, а у львовян – эта проблема в горнолыжных курортах.

В ходе обсуждения было отмечено, что большинство частных домовладений имеют до 30 койко-мест и их хозяева живут там же. Такие домовладения находятся вне поля украинского законодательства, их легализация сегодня практически не возможна. В Украине количество таких мини-отелей может достигать 10 тыс. Шагом к упрощению их легализации является внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 15 марта 2006 года для увеличения количества койко-мест в мини-гостиницах с 10 до 30. Тем самым такие домовладения получат статус дома, который имеет право принимать гостей. При этом их владельцы в обязательном порядке должны заполнять паспорта и оплачивать туристический сбор.

Участники пришли к выводу, что легализации мини-гостиниц даст возможность взаимодействовать с их владельцами, проводить их обучение, помогать им улучшать качество предоставляемых услуг. Кроме того, внесение изменений в Налоговый кодекс Украины по введению платы туристического сбора авансом (налоговый патент), позволит владельцам таких объектов покупать патент ежемесячно, только на время приема туристов.

Представители Львовской и Запорожской областей поддержали инициативы Крыма и отметили, что такой путь разрешения проблемы позволит вывести из тени и сделать легальными большую часть гостиниц.

При этом Оксана Погорилко отметила, что в львовские власти уже искали решение проблемы частных мини-гостиниц, но не смогли найти ее оптимальное решение. По ее словам, в случае принятия крымских инициатив уже в этом году, в 2012 могут произойти серьезные изменения, в том числе и по туристическому сбору в бюджет. «Это бы дало быструю отдачу. То, что предлагается – это действительно интересный и оптимальный выход из сложившейся ситуации», – считает представитель из Львова.