Вход в систему

 

Новости

21.01.13

Упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, предоставляющих услуги по временному проживанию.

13.09.12

Принято постановление об отмене обязательной сертификации гостиниц в Украине

17.08.12

Новости уходящего лета.

 

НовостиВладельцам частных домовладений необходимо пройти обязательную сертификацию средств размещения.

30.01.12

Владельцы индивидуальных и коллективных средств размещения, количеством койко-мест до 30 и более, должны проходить обязательную сертификацию относительно безопасности жизни и здоровья людей.

Сертификат можно получить на срок от года до пяти лет в зависимости от состояния предприятия, предоставив в ГП «Херсонстандартметрология» (http://www.khcsm.org.ua) два разрешающих документа от СЭС и МЧС. Стоимость работ зависит от количества мест, которые предоставляет данный объект размещения.

до 30 мест 1200 грн.

31-50 мест 1386 грн.

51-70 мест 1570 грн.

до 100 мест 2000 грн.

(стоимость указана без учета НДС)

Владельцы индивидуальных средств размещения заблуждаются, когда считают, что ответственность за неполучение сертификата несет только субъект предпринимательской деятельности.

Всего в 2011 году, в Крыму, сертификаты соответствия на услуги по временному размещению (проживанию) получили лишь 52 индивидуальных объекта размещения. В 2010 году – 11 объектов. Это связано с тем, что объекты размещения до 30 койко-мест в прошлом году были вне закона. Сейчас их легализовали и теперь они будут спокойно работать. Собственники индивидуальных средств размещения должны платить туристический сбор и проходить сертификацию, которая начинается с одного койко-места и распространяется на владельцев индивидуальных и коллективных средств размещения, так как все они являются субъектом туристической деятельности.

В Крыму уже ведется работа по легализации частных средств размещения. Верховным Советом АРК разработаны ряд законопроектов, направленных на решение данной проблемы.

Кабинет Министров Украины одобрил предложение ВС АРК и принял постановление «О внесении изменения в пункт 2 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)». Согласно документу, теперь к частным индивидуальным средствам размещения отдыхающих (мини-гостиницы) относятся частные гостиницы с количеством койко-мест до 30.

В Верховной Раде Украины, был зарегистрирован проект закона, инициированный крымскими властями «О внесении изменения в статью 20 Земельного кодекса Украины», который предлагает исключить норму о необходимости изменить целевое назначение земли на рекреационное, при строительстве гостиниц. Согласно заключению Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины никто не вправе требовать изменения целевого назначения земли под подобными объектами.

Кроме этого крымские власти инициируют внесение изменения в статью 268 Налогового кодекса Украины по введению налогового патента, что позволит существенно увеличить налоговые поступления в бюджет автономии и упростить процедуру легализации частных средств размещения.