Вход в систему

 

Новости

21.01.13

Упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, предоставляющих услуги по временному проживанию.

13.09.12

Принято постановление об отмене обязательной сертификации гостиниц в Украине

17.08.12

Новости уходящего лета.

 

НовостиПроблемы легализации миниотелей.

13.04.12

Владельцы мини-отелей в Крыму боятся легализовывать и сертифицировать частные пансионаты, так как сталкиваются с бюрократией и коррупцией. Такого мнения придерживается председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

"Для Крыма это социальная проблема. Пройти сертификацию не так просто, как об этом говорится, сама сертификация требует разрешительных документов и является элементом, на основании которого строится коррупционная схема", – отметила Марнопольская.

По её сведениям, чтобы получить сертификат на мини-отель, его владельцу нужно пройти целый ряд ведомственных согласований – от СЭС до пожарной инспекции. Кроме того, на Украине стандарт сертификации един – как для частного маленького пансионата, так и для больших гостиниц, рассчитанных не на одну сотню номеров.

При этом она особо отметила, что согласно внутреннему приказу Госпотребстандарта Украины перечень документов, необходимых для получения сертификата, может быть сокращен, но кто определит параметры этого сокращения – неизвестно.

"Люди боятся сертификации, многие не хотят легализоваться, и соответственно нет поступлений в бюджет", – резюмировала Марнопольская на выездном заседании Постоянной комиссии Верховного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству, состоявшемся в Алуште.

Вместе с тем, первый вице-премьер Крыма Георгий Псарев, который также присутствовал на заседании, подчеркнул, что уже на следующей неделе Крымсандартметрология должна подписать с Советом министров Крыма меморандум о сертификации мини-гостиниц, где метрологи должны четко указать, сколько они будут оформлять сертификацию, а также разработать дифференцированный подход сертификации к мини-отелям и крупным гостиницам.

По подсчетам председателя Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустама Темиргалиева, на сегодняшний день на полуострове насчитывается 10 тысяч квартиросдатчиков и не менее 3 тыс. владельцев мини-гостиниц. Темиргалиев резко прервал доклад и.о. заместителя генерального директора Крымстандартметрологии и отметил, что старые советские стандарты не годятся и нужно разрабатывать новые и вводить правила работы для мини-гостиниц. На вопрос о том, не проще ли было сначала разработать законодательную базу правил функционирования и стандартизации крымских мини-отелей, депутат отметил, что "у нас проблемы решаются step by step – мы вначале подняли количество койко-мест, расчистили правовое поле для мини-гостиниц и тут столкнулись со стандартизацией".

В свою очередь председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов подчеркнул, что все, что так красиво разработано на бумаге, на деле отказывается работать. "У нас опыт очень отрицательный: что мы ни начинаем регулировать, мы все доводим до абсурда. На местах любая идея приобретает такой характер, при котором те, кто хочет сделать лучше, становятся жертвами", – сказал спикер крымского парламента.

Присутствующие на заседании отметили, что в настоящее время владельцы частных пансионатов на менее чем 30 койко-мест, которые не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, стандартизацию проходить не должны. При этом чиновники отмечают, что все правила сертификации в ближайшее время будут вывешены на сайте Министерства курортов и туризма Крыма.

В настоящее время в соответствии с законодательством срок прохождения сертификации составляет 60 дней, сертификат выдается на срок от одного до трех лет. Причем решение, на какой срок будет выдан этот документ, принимают эксперты "Крымстандартметрологии".

Источник: "Мастер тура" http://mastertura.com.ua