Вход в систему

 

Новости

21.01.13

Упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, предоставляющих услуги по временному проживанию.

13.09.12

Принято постановление об отмене обязательной сертификации гостиниц в Украине

17.08.12

Новости уходящего лета.

 

НовостиКомарам объявлен бой!

23.06.12

На курорте Арабатская Стрелка в Геническом районе развернулись бои местного значения. Сражения идут в воздухе, где сотрудники одной из запорожских фирм поливают с дельтаплана инсектицидами полчища комаров. А на земле чиновники, бизнесмены и директора окрестных пансионатов ведут между собой словесные баталии на тему того, кто будет платить за уничтожение мириад кровососов, терроризирующих отдыхающих.

В июне на знаменитую Арабатку приехало не менее 15 тысяч гостей — украинцев, россиян и белорусов. Но тут их подстерегал сюрприз: засушливая весна и раннее начало жары так разогрели Сиваш и мелкие водоемы на самой косе, что они оказались идеальной средой обитания для личинок комара. Крылатые насекомые встали над курортом сплошной тучей: курортники говорят, что выйти из своего номера вечером или ночью, не обмазавшись с ног до головы репеллентом, просто невозможно — «съедят заживо».

Ради скорой победы в борьбе с мелкими, но слишком уж многочисленными комариками, превратившимися в крупную проблему, власти района пригласили специалистов из Запорожья, которые привезли с собой и дельтаплан, и запас инсектицидов для распыления. Однако «щадящие» химикаты, убивающие в прудах и камышовых зарослях Присивашья исключительно комаров, а не все живое подряд, стоят дорого. Так что на обработку около 400 гектаров водного «зеркала» надо полмиллиона гривен, а в местном бюджете таких денег нет.

Скинуться попросили владельцев пансионатов на Арабатской Стрелке, только вот хозяева примерно двух третей здешних здравниц оплатили обработку мелких озер на своей территории, а остальные предпочли воздержаться. А комары-то границ не ведают: тучами поднимаются из тех водоемов, которые не обработали, и разлетаются по всей косе, терроризируя отдыхающих. Вдобавок, часть комариных болот находится на берегу Сиваша, а это земли запаса сел Счастливцевого, Стрелкового и Генгорки, сельсоветы которых и слышать не хотят о том, чтобы угодить курортникам, истребив допекающее им комарье.

Власти района не могут заставить сельсоветы или бизнесменов оплачивать уничтожение комаров в курортной зоне — это было бы явным превышением полномочий. Но мы пытаемся убедить людей, что деньги вернутся сторицей: ведь здравницы, освобожденные от комариного засилья, станут еще боле привлекательны для отдыхающих. А если их прибавится, то прибавится и доходов у предпринимателей, содержащих частные отели, кафе, магазины и клубы. В этом должны быть заинтересованы и сельсоветы, в бюджеты которых хозяева предприятий тоже отчисляют налоги, оплачивают аренду земельных участков, — дополняет заместитель главы Генической РГА Андрей Евстратов. — И, тем не менее, многие все равно платить не хотят — наверное, надеются, что за них заплатит кто-то другой, комаров истребят и вкладывать свои кровные в привлекательность Арабатки для приезжих уже не потребуется. Такой позиции, к сожалению, придерживаются немало бизнесменов. Они вроде бы за то, чтобы к нам приезжало как можно больше отдыхающих. Но когда заходит речь о проведении совместных рекламных акций или улучшении курортной инфраструктуры, «бизнес-элита» разделяется на две группы: тех, кто к сотрудничеству готов, и тех, кто копейки не вложит в проект, если он — за воротами его пансионата или магазина.

Материал подготовлен Геническим информационным порталом "Новый Визит" http://vizit.ks.ua/